Was ist GMP+?


GMP steht für „Good Manufacturing Practices" (gute Herstellungspraktiken). 1992 war dies der Ausgangspunkt des jetzigen GMP+ Feed Certification scheme. Im Folgenden entwickelte es sich durch Integration von Anforderungen hinsichtlich des Qualitätsmanagements nach ISO, HACCP und anderen Elemente zu einem vollwertigen Zertifizierungssystem weiter.
Das + steht für die Integration von HACCP: Hazard Analysis Critical Control Points.
Die Grundlage der GMP+-Systematik wird auch durch die ständige Verbesserung gemäß des Prinzips des Deming-Kreises „Plan, Do, Check, Act" bestimmt: Notieren, was man tut; tun, was man notiert hat; und den Nachweis erbringen, dass man es effektiv getan hat.


Das GMP+ FSA scheme stellt nicht nur Anforderungen in Bezug auf Produktionsanlagen von Futtermitteln, sondern auch hinsichtlich Lagerung, Transport, Personal, Verfahren, Dokumentation und dergleichen. Gemeinsam mit den GMP+-Partnern legt GMP+ International auf transparente Art und Weise deutliche Anforderungen fest, sodass Futtermittelsicherheit und Nachhaltigkeit gewährleistet werden und Zertifizierungsstellen unabhängige Audits durchführen können. Nach GMP+ zertifizierte Unternehmen werden durch nützliche und praktische Informationen wie diverse Datenbanken, Rundschreiben, Fragen- und Antwortenkataloge, Kurse und Seminare unterstützt.

Mit über 12.000 teilnehmenden Unternehmen in mehr als 67 Ländern ist GMP+ International ein weltweit führender Akteur auf dem Markt für Feed Safety Assurance Certification. Ein GMP+ Zertifikat bedeutet eine qualitative Vertiefung für jeden Unternehmer, der mit der internationalen  Futtermittelindustrie in Berührung kommt.

Mit einem Gütezeichen von GMP+ International wissen Sie als Unternehmer, dass die teilnehmenden Betriebe der internationalen Futtermittelkette Zuverlässigkeit, Qualität, Nachhaltigkeit und Sicherheit gewährleisten. Das bedeutet, dass diese alle lokalen und internationalen gesetzlichen Normen im Bereich Futtermittelindustrie erfüllen.